Manuels Canvas (fr)Guide de l’administrateur Cours et sectionsComment associer un cours à un projet de cours en tant qu’administrateur ?

Comment associer un cours à un projet de cours en tant qu’administrateur ?

En tant qu’administrateur, vous pouvez associer des cours actifs à un projet de cours. Les cours associés reçoivent des mises à jour synchronisées depuis le projet de cours. Une fois un cours associé à un projet de cours donné, il ne peut être associé à aucun autre projet de cours.

Les cours associés doivent se trouver dans le même compte ou dans un sous-compte de niveau inférieur à celui qui contient le projet de cours. Dans chaque cours associé, le nom du projet de cours est indiqué dans la page des paramètres de cours. Les utilisateurs ayant l'autorisation de gérer les projets de cours peuvent accéder au projet à l’aide d'un lien direct.

Le contenu qui peut être géré par un instructeur n'est pas écrasé lorsque le projet de cours est synchronisé avec les cours associés, et le nouveau contenu ajouté à un quelconque cours associé n'est également pas affecté.

Après qu’un cours a été associé à un projet de cours, le projet de cours effectuera une première synchronisation qui comprendra la totalité du contenu du cours. Vous pouvez choisir d'associer des cours après que tout le contenu du cours a été créé, ou bien vous pouvez choisir d'associer immédiatement des cours et de synchroniser ultérieurement depuis le projet de cours lorsque celui-ci sera terminé.

Cours conclus

Les cours associés à un projet et qui sont conclus continueront à recevoir tous les changements synchronisés à partir du projet de cours. L'état d'un cours n’a aucune incidence sur le projet de cours. Si vous souhaitez qu'un cours conclu ne reçoive plus de changements synchronisés depuis le projet de cours, vous devez alors le retirer des cours associés.

Remarque :

  • Seuls les administrateurs peuvent associer des cours à un projet de cours. Tout instructeur inscrit dans le projet de cours peut effectuer des changements et synchroniser le contenu aux cours associés. En revanche, il ne peut contrôler l'état d'association du cours.
  • Les outils LTI peuvent être affectés dans les cours associés. Après la synchronisation d'un cours, vérifiez que les paramètres des outils LTI sont toujours configurés à votre guise dans les cours associés.
  • Si l'association d'un cours à un projet est rompue, le cours ne recevra plus de mises à jour synchronisées et le contenu du cours ne sera plus verrouillé. Le contenu synchronisé depuis un projet de cours restera dans le cours dont l’association a été rompue.
  • Les projets de cours ne synchronisent pas certains paramètres de cours, tels que le fuseau horaire, la période et le format de cours, vers les cours associés.

Ouvrir Compte

Ouvrir Compte

Dans Navigation globale, cliquez sur le lien Admin [1], puis sur le nom du compte [2].

Ouvrir Cours

Ouvrir Cours

Dans Navigation de cours, cliquez sur le lien Cours (Courses).

Remarque : Lorsque vous ouvrez un compte, la page Cours s'affiche par défaut.

Trouver un cours

Trouver un cours

Pour trouver le cours dans le compte, utilisez le filtre et les options de recherche.

Pour n'inclure que les cours Blueprint dans vos résultats de recherche, cliquez sur l'option Afficher uniquement les cours Blueprint (Show only blueprint courses).

Ouvrir Cours

Ouvrir Paramètres

Dans la liste des cours, cliquez sur le lien Paramètres (Settings).

Ouvrir les associations

Dans la page d'accueil du cours, cliquez sur l’onglet de barre latérale Projet (Blueprint) [1], puis cliquez sur le lien Associations [2].

Remarque : Vous pouvez accéder à la barre latérale de projet depuis n'importe quelle page de la navigation dans le cours (Course Navigation).

Filtrer les cours

La page des associations affiche tous les cours associés au projet de cours. Une fois un cours associé à un projet de cours donné, il ne peut être associé à aucun autre projet de cours.

Pour filtrer les cours par période, cliquez sur le menu Périodes (Terms) [1]. Pour filtrer les cours par sous-compte, cliquez sur le menu Sous-compte (Subaccount) [2].

Vous pouvez également localiser un cours spécifique depuis le champ Recherche [3]. Saisissez le titre, le nom court (code de cours) ou l’ID SIS d’un cours. Les surnoms de cours ne sont pas pris en charge par le champ Recherche. Les cours supprimés ne sont pas visibles dans les résultats de recherche.

Voir les résultats de recherche

Une fois une période ou un sous-compte sélectionné, la liste des cours s'étendra pour afficher tous les résultats de la période ou du sous-compte sélectionné. Si une saisie est ajoutée au champ Recherche, la liste sera mise à jour pour inclure les résultats de recherche pertinents.

Les résultats de recherche indiquent le titre du cours [1], son nom court (code du cours) [2], la période [3], l’ID SIS [4] et les éventuels enseignants (instructeurs) inscrits à ce cours [5].

Remarque : Les résultats de recherche afficheront jusqu'à 100 cours maximum. Si vous souhaitez associer plus de 100 cours à la fois, nous vous recommandons de créer un fichier CSV à transmettre à l’aide de l’outil d'import SIS.

Ajouter cours

Pour associer un cours à un projet de cours, cochez la case située à côté du titre du cours [1]. Vous pouvez sélectionner plusieurs cours à la fois, ou bien vous pouvez sélectionner tous les cours en cochant la case Sélectionner tous les cours (Select All Courses) [2].

Les cours sélectionnés s'afficheront dans la section Cours associés (Associated Courses) [3].

Pour supprimer l'association d'un cours, cliquez sur l'icône Supprimer (Remove) [4].

Afficher l'avertissement de contenu non synchronisé

Si vous avez des changements non synchronisés dans votre projet de cours au moment où vous associez un cours, Canvas génère un avertissement pour vous informer que les changements non synchronisés seront synchronisés à tous les cours associés.

Enregistrer les cours

Enregistrer les cours

Cliquez sur le bouton Enregistrer (Save).

Confirmer les cours

Afficher le message de confirmation

Voir que vos changements associés ont été enregistrés.

Modifier les associations

Si besoin, vous pouvez ajouter et enregistrer des cours associés supplémentaires.

Pour supprimer un cours, cliquez sur l'icône Supprimer (Remove) [3].

Fermer les associations

Lorsque vous avez fini d'associer des cours, cliquez sur le bouton Terminé (Done).

Afficher la synchronisation

Afficher la synchronisation des associations

Une fois un cours associé au projet de cours, le projet en question effectuera une première synchronisation contenant tout le contenu de cours.

Une fois qu'une synchronisation est lancée, la barre latérale indique son état tant que vous affichez la page. Vous pouvez quitter la page, mais tenez compte du fait que la synchronisation prend un certain temps.

Remarque :

  • Si vous allez tout de suite voir un cours associé et que vous ne voyez pas les changements, cela peut simplement indiquer que la synchronisation est encore en cours. Pour obtenir confirmation de la bonne fin de la synchronisation, activez la notification de synchronisation de projets dans les paramètres utilisateurs.
  • L’historique de synchronisation indiquera la date et l’heure à laquelle la synchronisation a eu lieu, mais aucun détail sur la synchronisation elle-même.