Manuels Canvas (fr)Guide de l’instructeur Liste de vérification de la configuration du coursComment synchroniser le contenu des cours dans un projet de cours en tant qu’instructeur ?

Comment synchroniser le contenu des cours dans un projet de cours en tant qu’instructeur ?

Si vous êtes inscrit à un projet de cours en tant qu’instructeur, vous pouvez synchroniser les modifications au contenu du projet vers les cours associés.

Synchronisation du contenu

Après qu'un changement est effectué sur un objet ou un attribut, la barre latérale de projets de cours affiche une option synchronisation. Cela indique que des changements ont été effectués sur le cours et n’ont pas été synchronisés. Le contenu peut être synchronisé à tout moment.

Tout le contenu de cours sera inclus à la synchronisation du projet de cours, que le contenu soit verrouillé ou non. Le contenu modifié viendra toujours écraser le contenu existant dans les cours associés pour tous les objets verrouillés. Le contenu pouvant être géré par un instructeur ou les nouveaux contenus créés dans un cours associés par l’instructeur ne seront en revanche pas touchés.

Les notifications au sein des cours associés peuvent uniquement être envoyées si l'événement déclencheur de notification n'a pas encore eu lieu. Les fonctionnalités telles que les annonces dans un projet de cours peuvent nécessiter d’être créées sous forme de publication différée pour que l’annonce s'affiche dans le cours associé après synchronisation du contenu de cours.

État du contenu

La synchronisation comprendra l’état de chaque objet tel qu’il existe dans le projet de cours. Par exemple, si un travail est non publié dans le projet de cours, il sera également non publié dans le cours associé. Cependant, une fois l’état modifié dans le cours associé, l'état au sein du projet de cours ne s'appliquera plus.

Exceptions pour les modules

Si un projet de cours comprend des modules, les changements sur la structure des modules sont déclenchés dans le cadre de la synchronisation du cours. Les modules ne peuvent être verrouillés, mais l’état du cours s'applique à chaque élément individuel du module.

Les exceptions de synchronisation suivantes s'appliquent au contenu des modules :

  • Les cours associés correspondent aux structures de modules initialement créés dans les projets de cours. Tout module supplémentaire ainsi que son contenu ajouté au projet de cours et synchronisé aux cours associés sera systématiquement ajouté en bas de la page des modules des cours associés.
  • Si les modules ou éléments de modules sont réorganisés dans un cours associé, l’ordre des modules sera mis à jour pour correspondre à la structure du projet de cours à la prochaine synchronisation. Si un élément de module d’un cours associé est déplacé dans un autre module, l'élément sera alors présent dans les deux modules.
  • Les modules créés à partir d'un projet de cours et supprimés d'un cours associé ne seront pas restaurés lors des synchronisations de cours supplémentaires.
  • Les nouveaux éléments de modules ajoutés à un module d'un cours associé resteront présents dans le module mais seront réorganisés avant tous les éléments de modules synchronisés depuis un projet.

Remarques :

  • Les changements effectués dans la partie Paramètres de cours ne déclenchent pas d'événement « changements non synchronisés ». Le cours ne reconnaît la présence de changements non synchronisés que lorsqu'un changement est effectué sur le contenu du cours.
  • Les cours associés indiquent les dernières informations de synchronisation du projet dans les paramètres de cours.
  • Si un travail dans un projet de cours est passé en mode muet, cet état n’est pas reporté sur le travail équivalent dans les cours associés lors de la synchronisation.
  • Les projets de cours ne synchronisent pas certains paramètres de cours, tels que le fuseau horaire, la période et le format de cours, vers les cours associés.

Ouvrir Cours

Ouvrir Cours

Dans Navigation globale, cliquez sur le lien Cours (Courses) [1], puis cliquez sur le nom du cours [2].

Ouvrir la barre latérale de projet

Dans la page d'accueil du cours, cliquez sur l’onglet de barre latérale Projet.

Remarque : Vous pouvez également accéder à la barre latérale de projet depuis n'importe quelle page de la navigation dans le cours (Course Navigation).

Afficher la barre latérale

Afficher la barre latérale de projet

La barre latérale de projet fournit un accès rapide aux informations sur la synchronisation des projets.  

Si un quelconque changement est effectué dans un cours, la barre latérale indique le nombre de changements non synchronisés du cours [1]. Tout le contenu des cours est copié dans la synchronisation que les objets soient verrouillés ou non. La seule exception à cela est la partie paramètres des cours, qui doit être sélectionnée à chaque synchronisation dans les options de synchronisation [2]. Vous pouvez également créer une notification concernant les synchronisations depuis la barre latérale [3].

Si vous savez quel contenu fait partie de la synchronisation et que vous êtes prêt à lancer la synchronisation, vous pouvez synchroniser les mises à jour directement puis la barre latérale [4].

Afficher les changements non synchronisés

Afficher les changements non synchronisés

Si vous n’êtes pas certain du contenu intégré à la synchronisation, ou que vous voulez seulement confirmer les changements existants du cours, vous pouvez afficher les détails des changements non synchronisés en cliquant sur le lien Changements non synchronisés (Unsynced Changes).

La page des changements non synchronisés affiche spécifiquement le contenu mis à jour. Chaque objet de contenu affiche l'état actuel de l’objet (verrouillé ou non) [1], le nom de l'élément de contenu [2], les changements sur le contenu [3] et le type d’objet de contenu [4].

Les changements aux contenus peuvent être créés, mis à jour ou supprimés. Changements mis à jour indique les éventuels changements aux contenus existants.

Sélectionner les options de synchronisation

Sélectionner les options de synchronisation

Le menu Paramètres de cours (Course Settings) comprend tous les paramètres du cours, y compris ceux ayant trait à la navigation dans le cours. Pour synchroniser les paramètres de cours aux cours associés, cochez la case Inclure les paramètres de cours (Include Course Settings) [1].

Si vous souhaitez envoyer une notification concernant la synchronisation du projet, cochez la case Envoyer une notification (Send Notification) [2]. Les administrateurs et les autres instructeurs peuvent paramétrer les notifications de synchronisation de projets et être informés lorsqu'une synchronisation est terminée.

Pour ajouter un message à une notification, cochez la case Ajouter un message (Add a Message) [3]. Le message peut être ajouté en référence pour indiquer les changements effectués sur la synchronisation et est visible sur la page de l'historique des synchronisations.

Synchroniser les changements

Synchroniser les changements

Cliquez sur le bouton Synchroniser (Sync).

Afficher la synchronisation

Afficher la synchronisation des associations

Une fois qu'une synchronisation est lancée, la barre latérale indique son état tant que vous affichez la page. Vous pouvez quitter la page, mais tenez compte du fait que la synchronisation prend un certain temps.

Remarque : Si vous allez tout de suite voir un cours associé et que vous ne voyez pas les changements, cela peut simplement indiquer que la synchronisation est encore en cours. Pour obtenir confirmation de la bonne fin de la synchronisation, activez la notification de synchronisation de projets dans les paramètres utilisateurs.