Manuels Canvas (fr)Guide de l’instructeur ConversationsComment puis-je envoyer un message à un utilisateur dans un cours dans Conversation en tant qu'instructeur ?

Comment puis-je envoyer un message à un utilisateur dans un cours dans Conversation en tant qu'instructeur ?

Dans Conversations, vous pouvez envoyer un message à un ou plusieurs utilisateurs dans un cours.

En outre, si votre classe contient plus de 100 utilisateurs, votre message sera automatiquement envoyé sous forme de message individuel à chaque utilisateur. En tant qu'expéditeur, vous serez également inclus dans le nombre total de destinataires.

Remarques :

  • Actuellement, vous ne pouvez pas envoyer de messages aux utilisateurs dans plusieurs cours.
  • Vous avez également la possibilité de vous envoyer un message à vous-même, mais les messages ne peuvent être consultés que dans le dossier Messages envoyés.
  • Les utilisateurs sont visibles dans les conversations une fois qu'ils sont inscrits dans le cours. Les utilisateurs ne peuvent rejoindre un cours que si celui-ci a été publié.
  • Une fois un cours terminé, vous ne pourrez plus envoyer de messages aux élèves de ce cours.

Ouvrir la boîte de réception

Ouvrir la boîte de réception

Dans Navigation globale, cliquez sur la Boîte de réception (Inbox).

Composer un message

Cliquez sur l'icône Compose (Composer).

Sélectionner un cours

Filtrer les cours

Dans le menu déroulant Cours, sélectionnez le cours dans lequel vous souhaitez envoyer votre message. Vous pouvez filtrer vos cours par cours favoris [1] ou plus de cours [2].

Remarque : En filtrant par Cours Terminés [3], vous ne pouvez répondre qu'aux messages qui vous sont envoyés. Vous ne pouvez pas envoyer un nouveau message à un utilisateur.

Ajouter un utilisateur

Ajouter un utilisateur

Pour ajouter un utilisateur, vous pouvez rechercher l'utilisateur dans le champ À [1] ou utiliser la liste de cours [2].

Rechercher un utilisateur

Rechercher un utilisateur

Pour rechercher un utilisateur, saisissez le nom de l'utilisateur dans le champ À [1]. Canvas remplira automatiquement les noms correspondants. Si plusieurs noms apparaissent, utilisez la flèche pour sélectionner le nom de l'utilisateur. Appuyez ensuite sur la touche Enter (Entrée). Le nom de l'utilisateur apparaîtra dans le champ À, surligné en bleu clair.

Si vous sélectionnez accidentellement le mauvais utilisateur, appuyez sur la touche Delete (Supprimer) (sur un clavier MAC) ou sur la touche Backspace (Retour arrière) (sur un clavier PC) pour supprimer l'utilisateur.

Vous pouvez également survoler le nom d'un utilisateur et cliquer sur le x blanc pour supprimer l'utilisateur de la liste.

Ajouter plusieurs utilisateurs

Supprimer le nom du destinataire

Pour envoyer un message à plusieurs utilisateurs, saisissez les noms des utilisateurs dans le champ À.

Remarque : Si vous avez une longue liste de destinataires, le champ À affiche seulement 5 lignes avant que le défilement ne soit activé. Si vous cochez la case Send individual messages (Envoyer des messages individuels), des messages individuels pour tous les destinataires seront créés.

Utiliser la liste de cours

Utiliser la liste de cours

Pour sélectionner un utilisateur dans la liste de cours, cliquez sur l'icône Address Book (Carnet d'adresses) à côté du champ À [1]. Dans le carnet d'adresses, localisez le rôle de l'utilisateur [2] puis sélectionnez le nom de l'utilisateur [3]. Les noms sont classés par nom de famille.

Pour revenir à la liste de cours, utilisez l'icône en forme de flèche [4].

Remarques :

  • Les utilisateurs ayant un rôle personnalisé apparaissent dans la liste de cours sous le rôle défini comme type de base pour ce rôle personnalisé.
  • Les utilisateurs ayant un rôle de concepteur (ou un rôle personnalisé avec Concepteur comme type de base) n'apparaissent pas dans la liste de cours. Vous pouvez envoyer un message à un concepteur de cours en saisissant le nom de l'utilisateur dans le champ À.

Ajouter plusieurs utilisateurs

Sélectionner des destinataires multiples

Pour envoyer un message à plusieurs utilisateurs de la liste de cours, appuyez sur la touche commande (Mac) ou la touche contrôle (Windows) et cliquez sur le nom de chaque utilisateur que vous souhaitez ajouter à votre message. En appuyant sur la touche du clavier, la fenêtre de liste reste ouverte.

Envoyer un message

Envoyer un message

Dans le champ Objet [1], saisissez une ligne objet pour votre message.

Si vous envoyez votre message à plusieurs utilisateurs, mais que vous ne voulez pas qu'ils puissent voir le nom des autres utilisateurs inclus dans le message, cochez la case Send an individual message to each recipient (Envoyer un message individuel à chaque destinataire) [2]. Si votre message comprend plus de 100 destinataires (dont vous en tant qu'expéditeur), cette case sera cochée par défaut.

Dans le champ message [3], tapez votre message. Tout le contenu est envoyé en texte clair. Notez que si vous incluez une URL dans votre message, celle-ci deviendra automatiquement un lien cliquable après l'envoi du message.

Si vous voulez inclure une pièce jointe ou un fichier multimédia, cliquez sur les icônes pièce jointe ou fichier multimédia [4].

Lorsque vous avez terminé, cliquez sur le bouton Send (Envoyer) [5].